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Le cicale di mare

La cucina a Chioggia

Gli ingredienti di tutti i pasti della giornata e di quelli che, oggi, potremo distinguere in primi e secondi piatti, sono gli umili prodotti dell’orto e le qualità di pesce che non avevano mercato o che venivano pescate in quantità troppo misere per essere vendute. Una delle tante varietà di minestra è quasi sempre il primo piatto, seguita dall’immancabile polenta, nei migliori dei casi consumata assieme ai companàdeghi, cibi che si accompagnavano al pane, polènta e déi (polenta e dita) quando non si disponeva d’altro. I condimenti erano il lusso di gran poche famiglie, come anche la frutta, quasi totalmente assente nelle ricette tradizionali, con qualche presenza nei dolci. Assenti anche formaggi e vini, questi ultimi riservati solo per le grandi occasioni e comunque provenienti da fuori città. I dolci, legati alle principali festività, non hanno sempre avuto l’odierno significato gastronomico di concludere il pasto ma erano piuttosto consumati separatamente, durante la giornata[1].
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Buco su Chioggia

Chioggia oggi

La vocazione primaria di Chioggia è da sempre la pesca, regolamentata da antichi statuti fin da dopo il Mille. Inizialmente limitata alle acque della laguna e della costa, dal 1600 ci si dedicò anche alla pesca d’alto mare. La variabilità delle imbarcazioni utilizzate, specifiche a seconda delle modalità di pesca, si ridusse dal 1800, quando prese piede la barca a fondo piatto diffusa poi in tutto l’Adriatico: il bragòso. Dalla laguna, le zone di pesca andarono a toccare le coste dell’Istria e delle Marche, spingendosi fino all’Albania, con grandi compagnie che restavano al largo per settimane, mentre il pescato veniva portato al mercato con barche da trasporto dette portolàte. Il rientro dalle campagne di pesca avveniva solo in occasione di determinate festività religiose, come la Settimana Santa e il Natale, e prendeva il nome di cioṡà, periodi di riposo durante i quali dedicarsi alla famiglia ma anche alla manutenzione di barche e attrezzi.
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Chioggia alle origini

Origini di Chioggia

Le origini storiche della città di Chioggia non sono ancora state definite con certezza assoluta e, come avviene per molte città, abbracciano anche miti più o meno fondati. Maggiormente legata alle credenze popolari di un popolo di pescatori, leggenda vuole che sia esistita una Chioggia antica ormai affondata, una sorta di Atlantide situata ad alcune miglia dalla costa attuale, che fa riferimento, in realtà, alle conformazioni rocciose sottomarine chiamate tegnùe. Si tratta di rocce organogene carbonatiche, ovvero costituite da organismi marini, che differiscono dalle barriere coralline tropicali per il fatto che i principali organismi non sono coralli ma alghe rosse calcaree dette corallinacee[1]. I pescatori che vi si avvicinavano si ritrovavano spesso con le reti danneggiate o incastrate in queste conformazioni rocciose che le trattenevano, da qui la derivazione del nome dialettale. Il tipico fantasticare popolare su fenomeni di cui non si sa ancora dare spiegazione scientifica ha contribuito alla formazione della leggenda[2].
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Primosic

Serata Primosic

Venerdì 13 Dicembre 2019, presso La Ciosà di Chioggia, c’è stato un appuntamento con il sapore della cantina Primosic di Gorizia. È proprio la particolarità di questa zona della terra friulana a conferirne quel sapore unico e inimitabile. Il menù pensato da La Ciosà è il seguente:

Maso Grener

Serata Maso Grener

Venerdì 15 Marzo 2019, presso La Ciosà di Chioggia, c’è stato un appuntamento con la cantina Maso-Grener. I vini di Maso-Grener sono figli della freschezza delle Alpi e del calore Mediterraneo. Viene data molta importanza alla vitalità dei profumi e la sapidità del gusto, tipicità dei vini di Pressano. Infatti, come ci spiegavano i responsabili della […]

Serata Bortolusso

Serata Bortolusso

Fondata dal padre cav. Emiro Bortolusso, nata da un’antica tradizione di viticoltori. Venerdì 4 Ottobre 2018, presso il ristorante La Ciosà di Chioggia, c’è stata una cena enogastronomica per scoprire l’azienda agricola Bortolusso che si trova in Friuli Venezia Giulia in comune di Carlino (UD). Una terra unica, dove i terreni confinano con la laguna […]

LA NOSTRA STORIA

Ciosà indica il ritorno a casa dei pescatori chioggiotti.

Un nome che rimanda alla tradizione, La Ciosà.
Un menù ricco dei prodotti della tradizione del territorio.
Questi sono gli ingredienti che portiamo in tavola nel nostro ristorante di Raffaella Barbato, lungo il Canal Vena.
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ORARI D’APERTURA

Cena:
Martedi-Domenica
12:00/15:00
Pranzo:
Mercoledì-Domenica
18:00/23:30
Lunedì chiuso

DOV’È LA CIOSÀ

Riva Canal Vena, 1268
Chioggia 30015
Venezia

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Tel:
041 /8472663
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